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Palmarès du Concours Général Agricole 2016 : les whiskies français

Chaque année, dans le cadre du Salon International de l’Agriculture se tient le Concours Général Agricole : les jurés dégustateurs évaluent les produits du terroir français et attribuent (ou non) une médaille pour les meilleurs.

Et les médailles d’Or et d’Argent du whisky français sont pour :

elsass-gold-whisky-single-malt-7-ans Médaille d’Or Whisky d’Alsace :

le Whisky Elsass Gold single malt de la Distillerie Lehmann (pour la 3ème année consécutive tout de même!)

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elsass-whisky-premium-single-malt-8-ans-50cl Médaille d’Argent Whisky d’Alsace :

le Whisky Elsass Premium single malt de la Distillerie Lehmann.

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whisky-single-malt-tourbe-collection-grozelieures Médaille d’Argent Whisky de France :

le Whisky Tourbé Collection de la maison Rozelieures en Lorraine.

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whisky-single-malt-fume-collection-grozelieures Médaille d’Argent Whisky de France :

le Whisky Fumé Collection également de la maison Rozelieures en Lorraine.

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Pour la petite histoire : pourquoi le whisky alsacien est une catégorie du concours à part entière?

Parce que le whisky alsacien possède (tout comme le whisky breton) une Indication Géographique Protégée IGP.

Dans les grandes lignes, pour s’appeler « whisky d’Alsace », il faut : de l’orge maltée brassé, fermentée et distillée par une seule et même distillerie dans un même lieu (single malt) basée dans le Haut-Rhin ou le Bas-Rhin. Le distillat devra vieillir au minimum 3 ans en fûts de chêne, sa coloration (notamment avec du caramel), son édulcoration et son aromatisation sont proscrites.

Enfin, un petit résumé du protocole de dégustation des produits inscrits au Concours Général Agricole de Paris (pour notre culture et pour valoriser encore plus le fruit du travail des distillateurs) :

  • les produits sont dégustés de manière anonyme : les jurés ignorent de quel whisky il s’agit au moment où ils le dégustent.
  • les médailles sont attribuées selon les niveaux de qualité organoleptique. Ce qui implique que les médaillés le sont d’après leur niveau de qualité et non pas parce qu’ils ont été dégustés : les jurés peuvent choisir de ne pas récompenser les produits en compétition si le niveau de qualité est jugé insuffisant.

La gastronomie française peut compter sur le whisky français pour faire briller sa réputation!

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